Рецензия на Twin Mirror

Обзор Twin Mirror

Twin Mirror – это игра-расследование от французской студии Dontnod, о которой вы, возможно, знаете по Life is Strange. В нем есть и другие игры – скажем, хорошие «Помни меня» и «Вампир» и неоднозначная «Скажи мне, почему», но когда дело доходит до Twin Mirror, важно помнить, что Life is Strange – они очень похожи. В новой игре также рассказывается об обитателях провинциального американского городка и связанных с ними секретах, правда, на этот раз без мистики и сверхъестественного.

У этих двух игр есть еще одна общая черта: форма. Оба являются относительно короткими рассказами о людях и отношениях между ними. Истории, которые хорошо вписываются в структуру сериала: именно благодаря ей сценаристы Dontnod в Life is Strange смогли найти время для каждого персонажа, важного для сюжета.

Проблема в том, что Twin Mirror не делится на эпизоды. Это связная игра в той же форме, что и Life is Strange, тщательно упакованная в предсказуемую пятичасовую детективную историю. Из-за этого буквально каждому из его персонажей всегда чего-то не хватает: экранного времени, строк в диалогах, кат-сцен, деталей и так далее. И поэтому разработчики просто не нашли времени, чтобы с самого начала выявить хорошую идею.

Главный герой Twin Mirror – журналист Сэм Хиггс. Он возвращается в свой родной город Басвуд, откуда сбежал несколько лет назад, оставив все, что ему было дорого. Он сбежал, потому что незадолго до этого написал статью о халатности руководителей местной шахты, компании, формирующей город. В итоге угледобывающая площадка была закрыта, в результате многие потеряли работу – очевидно, они во всем обвиняли репортера.

А Сэм вернулся по еще более печальной причине из-за смерти друга детства. И он не хотел задерживаться: он просто приедет на похороны, почтит память Ника, посетит поминки и снова уедет из города, на этот раз навсегда. Однако в какой-то момент все пошло не по плану и, как следствие, тяжелое похмелье по утрам, отключение электричества и .. чья-то кровь на одежде Хиггса.

Пытаясь понять, что произошло, герой узнает две вещи. Во-первых, кровь на его одежде принадлежит одному из жителей Басвуда, с которым он подрался накануне – теперь тело бедняка лежит на полу редакции, где когда-то работал сам Хиггс. Во-вторых, есть много указаний на то, что Ник, друг Сэма, не погиб в автокатастрофе – видимо, ему помогли. Не волнуйтесь, все это вряд ли можно считать спойлерами: это только предпосылка, которую Dontnod дает в первые полчаса игры.

Обзор Twin Mirror

Сюжет вращается вокруг расследования Хиггса. В этом смысле – и во всем, что связано с игровым процессом – Twin Mirror очень близок к играм о Шерлоке Холмсе от украинской студии Frogwares. Новая игра также представляет собой очень увлекательную приключенческую игру с минимумом действий. Чаще всего герой бродит по местам и местам преступлений, ищет улики и общается с персонажами (с редкой возможностью выбрать вариант ответа в диалоге, который может повлиять на концовку). А потом он объединяет все свои предположения во «дворец разума» – прямо как Шерлок Холмс.

Местная «соль разума» – пожалуй, главный элемент игрового процесса, который выгодно настраивает не слишком яркую историю Twin Mirror. Искать зацепки, разгадывать несложные головоломки, заранее угадывать, что скрывает тот или иной персонаж – вот на что в основном играют любители расследовательских игр. И Twin Mirror их вряд ли разочарует. Единственное, что смущает, – это отсутствие вариативности в вынесении условных приговоров. Другими словами, Хиггс не сможет ошибиться с версией произошедшего – игра ему просто не позволит. Правильная версия того, как репортер собирает определенные доказательства, – это только одна. С другой стороны, Хиггс тоже не детектив, он не может отправить его за решетку со своим мнением, как Холмс.

Главный герой Twin Mirror «замыкается в себе» не только для того, чтобы собрать воедино кусочки пазла. Хиггс – человек с массой психологических проблем, поэтому время от времени он просто теряет самообладание – а его внутреннее «я» помогает ему не сойти с ума. Ухоженный молодой человек с внешностью героя, но в очках и с другой прической – это образ, созданный Сэмом давным-давно. Образ гораздо более дружелюбного и общительного Хиггса – в отличие от настоящего Хиггса, угрюмого, настороженного и постоянно задумчивого.

В Twin Mirror эпизодов с «ним» (то есть с внутренним «я» главного героя) почти больше, чем эпизодов, посвященных расследованию. «Он» часто мешает Сэму разговаривать с местными жителями, помогая и не позволяя герою принимать решения, и даже во время простых мини-игр он спасает Хиггса от суеты. Во второй половине игры акцент полностью смещается на взаимоотношения героя с «ним», а это говорит о том, что основная идея, сформулированная авторами «Двойного зеркала», – диалогизм самосознания, одним из элементов которого является это внутренний диалог. Его Сэм Хиггс ведет большую часть игры.

Обзор Twin Mirror

Разработчики игр очень редко пытаются разобраться в тонкостях внутриличностного общения, и поэтому Twin Mirror может стать революционной игрой в этом отношении, за исключением того, что в рамках пятичасового сюжета разработчики не смогли раскрыть ни главного, ни второстепенного персонажа персонажи. Сэму, конечно, повезло больше: игра фактически посвящена решению его психологических проблем. Но остального экранного времени явно не хватает, даже если каждый житель Басвуда заслуживает того, чтобы о нем рассказали полностью.

Бывшая девушка Сэма, которая рассталась с ним и начала встречаться с его лучшим другом. Маленькая дочь Ника, которая переживает события, которые формируют ее как личность почти в реальном времени. Главный редактор газеты, который явно скучает по любимому человеку, из-за чего постоянно хочет всех со всеми обнять. Глава местной аптеки, не так давно переехавший в Басвуд и до сих пор пытающийся прослыть местным. Если бы Twin Mirror была эпизодической игрой, каждому из этих персонажей можно было бы посвятить отдельный эпизод на два-три часа, и главный герой, благодаря длительному общению с горожанами, мог бы лучше понять себя. Но нет.

Dontnod, с другой стороны, преуспел в другом. Ей удалось создать в Twin Mirror атмосферу тихого провинциального городка со множеством тайн, знакомых поклонникам Twin Peaks и Alan Wake. В Baswood, еще раз, я бы очень хотел провести больше времени – игра заканчивается так же, как вы, наконец, почувствуете американскую дикую местность – но даже в эти пять часов вам нужно будет играть, конечно, вспомните Baswood и его жителей.

• Как работает редактор раздела Игры»?

Источники

[свернуть]