Рецензия на Outriders — кооперативный шутер, вызывающий в памяти Mass Effect и Diablo

Обзор Outriders - кооперативный шутер, вызывающий Mass Effect и Diablo

Outriders – шутер от третьего лица, созданный People Can Fly (Painkiller, Bulletstorm). Игра, которую многие до сих пор называют служебной MMO и очередным клоном Destiny, хотя практически не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Что, если бы это была действительно инновационная игра в жанре экшн, в которую играют совсем не так, как некоторые думают? Так оно и есть.

Ближайшие аналоги Outriders — Mass Effect и Control

В Outriders нет глобального мультиплеера, центров для десятков игроков и ограниченных по времени событий. Это не Destiny, The Division, Anthem или Marvel’s Avengers. Представьте, что это сюжетная игра, которая предполагает, что вы прошли 25-часовую кампанию и остались довольны.

Outriders намного ближе к Mass Effect, чем любая другая популярная игра-сервис. Очевидно, что он не так сильно полагается на элементы RPG, как Mass Effect, оставаясь в первую очередь шутером, но, тем не менее, он наполнен диалогами NPC, побочными миссиями и подробностями истории, скрытыми в примечаниях. Однако ролевой игры вне сражений нет – вам не позволят принять важное сюжетное решение или исправить характер персонажа в разговоре. Outriders вообще об этом не говорит.

Принадлежность к жанру RPG определяется возможностью в начале игры выбрать один из четырех классов: Technomancer, Pyromancer, Trickster или Destroyer. Именно эта роль будет тогда наиболее активно использоваться, поскольку каждый класс ведет себя в бою по-разному. А когда вы играете в кооперативном режиме с участием до трех человек, это становится еще более важным, потому что навыки разных классов нужно умело комбинировать.

Например, Трикстер подвержен силам «пространства-времени»: он может перемещать своих противников позади себя, покрывать область вокруг себя замедленным куполом, рубить энергетическим клинком и действовать как Tracer Overwatch, «шатаясь» до заранее определенной точки. Пиромант, конечно же, управляет огнем, разбрасывая вокруг себя бомбы, вызывая столбы огня с земли и замедляя врагов пеплом. У Разрушителя, местного «резервуара», есть навыки, связанные с использованием земли и камня. А Technomancer может поставить турель на поле боя, лечить союзников и использовать ракетную установку.

Навыки всех классов разные, но есть некоторые, которые по сути похожи друг на друга. Например, у каждого игрока, скорее всего, будет возможность управлять толпой слабых мобов. Не обойдется без навыка, который поможет быстро выбраться из той части места, куда только что попала граната. А для мини-боссов у каждого есть что-то. Вы можете раскрыть весь потенциал каждого навыка в кооперативе, и наиболее ярким примером комбинации различных навыков является то, когда Трикстер устанавливает купол замедления, собирая там врагов, а Разрушитель или Пиромант выполняет мощную атаку в области. Хотя это не единственная возможность, их много.

При этом каждый класс самодостаточен: Аутрайдеров можно одолеть самостоятельно без проблем, от выбранного направления будет зависеть только стиль игры. В сингле все это больше напоминает Control, который также был тесно связан с использованием сверхъестественных способностей. Здесь почти то же самое. Например, играя за Трикстера, вы часто рискуете, пробиваясь сквозь толпу врагов и убивая их в ближнем бою, но вот в чем дело – этот класс восполняет здоровье только для убийств с близкого расстояния. За укрытиями сидеть нельзя – рано или поздно сами враги придут и сокрушат вас.

На самом деле, то, как People Can Fly работали с классами, и их уникальные навыки, я думаю, и есть главная прелесть Outriders. Это шутер с прикрытием, где прятаться за прикрытием – худшая тактика. Это игра, которая поощряет нестандартное мышление и применение навыков на другом уровне.

Еще Outriders вызывает в памяти Diablo

Mass Effect и Control – не единственные игры, которые приходят на ум, когда речь идет об Outriders. Еще есть Diablo – шутер People Can Fly делает добычу похожей на нее. В Outriders его много, он разделен на цвета по редкости, падает с убитых врагов, выпускается в награду за выполнение миссий, местами встречается в ящиках. Именно здесь часто начинается ради добычи.

Добыча – это броня (шлем, торс, штаны, перчатки и ботинки) и оружие. Редкость экипировки зависит от уровня мира. Последний прокачивается по ходу игры, когда вы убиваете врагов, и немного уменьшается каждый раз, когда ваш персонаж умирает. И чем выше уровень мира, тем лучше и в то же время тем сложнее становится играть. У Outriders нет обычного уровня сложности.

Сама система добычи довольно проста, но крафт делает ее более сложной. За полученные при прохождении ресурсы можно улучшать: повышать степень их редкости, повышать характеристики и модифицировать модификации на них. Есть один или два слота для модов – зависит от того, насколько редкий предмет. Сами модификации увеличивают физический урон или усиливают особые способности или совершенно другой неожиданный эффект. Допустим, есть мод, который, когда вы меняете обойму, замедляет всех врагов, которые только что были поражены вашей пушкой. Есть мод, который замораживает противников. А еще – мод, поджигающий их. И т.п.

Копаться в окне крафта, собирать предметы для определенной миссии, изменять функции – это увлекательно – вы можете потратить на это много времени. И это крайне важно, так как на высоких уровнях мира никто не подарит вам идеальные вещи – полученное снаряжение придется вам запомнить.

Outriders — увлекательная фантастика, написанная как фильм категории B

Конечно, Аутрайдеры так привлекательны не только в боях и ремеслах. Это по-прежнему сюжетная игра, в которой рассказывается довольно увлекательная история о поселенцах Земли. Третья планета от Солнца стала непригодной для жизни, и люди отправились искать другой дом. Они нашли Енох, планету, которая выглядела как лучшее место во Вселенной, но на самом деле оказалась чрезвычайно опасной и необитаемой из-за загадочной аномалии и разрушительных энергетических бурь. Захваченные в них отряды приобрели невероятные способности, но многие другие были уничтожены силами пришельцев.

Главный герой был одним из тех, кто пострадал от аномалии во время первого приземления на Еноха. И один из тех счастливчиков, которым впоследствии удалось выжить. Правда, персонажа на всякий случай все же сразу отправили в криогенную камеру, где он провел 30 лет. За это время выжившие поселенцы основали несколько поселений, поссорились друг с другом, развязали гражданскую войну и превратили обитаемую часть Еноха в зону боевых действий.

Проснувшись, герой, конечно, потрясен, но все же соглашается помочь своим старым товарищам – и в то же время идет на все, чтобы раскрыть секрет аномалии. Сюжет не самый впечатляющий, согласен. Но поверьте, Outriders есть чем удивить. Важно не воспринимать эту историю слишком серьезно. Это сюжет, написанный как фильм категории B, а главный герой в нем похож на персонажа из боевика 80-х годов. Все проблемы он решает ударом по голове, из-за судьбы других особо не волнуется и сразу дает всем понять, что хотел плевать на чужие проблемы. Часто это становится поводом для шуток, иногда смешных.

Последний сюжетный босс в Outriders не означает окончание игры

После прохождения кампании Outriders покажет единственный элемент своего сервиса: послемигровой режим «Экспедиции». Это особенно сложные миссии для совместной игры. Вы можете столкнуться с ними в одиночку, но победить врагов в одиночку там будет очень сложно.

Наградой за выполнение «Экспедиций» будет еще более ценный лут и дополнительные сведения о знаниях. При этом все миссии в режиме уникальны: они созданы с нуля специально для пост-игры. Вам не обязательно путешествовать по историческим местам сельской местности.

Outriders – потрясающий шутер, который легко спутать с играми, с которыми у него мало общего. Это веселая кооперативная игра с творческим геймплеем – если подумать, таких игр не так уж и много. На ум приходит только Borderlands, но это немного другой жанр. Так что присмотритесь к Outriders, если вы ищете сюжетную игру, в которую вы можете играть со своими друзьями. Акция «Люди могут летать» не подведет.

Источник