Рецензия на Immortals Fenyx Rising

Обзор Immortals Fenyx Rising

Immortals Fenyx Rising – это новый экшн с открытым миром, основанный на древнегреческих мифах. В этой игре Ubisoft объединила элементы Assassin’s Creed от Nintendo и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. В последнем разработчики Fenyx Rising подсмотрели даже больше, чем в AC, но в самом займе нет ничего плохого – важно было правильно реализовать эти идеи. Многие создатели Immortals добились успеха, даже если они утратили сущность Zelda. В результате получилась просто хорошая приключенческая игра с открытым миром, с увлекательной историей о героях и злодеях из древнегреческих мифов и множеством головоломок.

Immortals Fenyx Rising — игра с легким настроением, сюжетом в духе «Геркулеса» Disney и множеством шуток (иногда — довольно глупых)

Есть игры, похожие на мультфильмы, но идеологически – драматичные и чрезвычайно глубокие. Immortals Fenyx Rising не входит в их число. Это во всех смыслах очень легкое приключение на сказочном острове, где живут древнегреческие боги и полубоги. Однако они живы – это громко сказано – они выживают. Дело в том, что остров был захвачен Тифоном, могущественным великаном, рожденным из Тартара. Боги и известные герои древнегреческих мифов хотели его остановить, но проиграли битву, и теперь все надежды возлагаются на главного героя, самого воина Феникса.

В этой истории нет никаких откровений или глубоких мыслей: миру Бессмертных просто угрожает великий и ужасный великан, поселившийся в центре острова, где находятся ворота Тартара, и время от времени грозит уничтожить все живые организмы. Задача Феникса – исследовать пять великих территорий острова, заручиться поддержкой других героев и богов, оказав им некоторую помощь, и прогнать Тифона.

История Феникса похожа на еще одну легенду, которую Зевс и Прометей рассказывают за кулисами прямо в игре. Они много шутят, относятся ко всему происходящему с юмором, часто ссорятся и перебивают друг друга и в целом действуют как герои диснеевского мультфильма «Геркулес». То же самое можно сказать и о Фениксе, и обо всех, кого он встречает в своем приключении. В Fenyx Rising много шуток, но, к счастью, это соответствует общему настроению всей игры – важно сразу принять тот факт, что это комикс. Так что разочарованных ожиданий не будет: остается только посмеяться и насладиться яркой и забавной историей карикатурного зла.

Обзор Immortals Fenyx Rising

И еще это экшен в открытом мире от Ubisoft, который совсем не похож по структуре на Assassinʼs Creed

Команда Assassin’s Creed Odyssey была занята разработкой Immortals Fenyx Rising, но новая игра отнюдь не похожа на серию убийц по своей структуре. В нем нет диалогов с несколькими вариантами выбора и других отдельных элементов RPG или городов с множеством NPC, с которыми можно пообщаться в свободное время, ничего подобного. Но при этом есть недавняя «Валгалла», если очень хочется.

• Assassin’s Creed: обзор Valhalla

Вместо обычных вещей Ubisoft в Immortals: пять великих регионов острова (не считая ворот Тартара и скромного места для тренировок), статуи древнегреческих богов, которые служат точками, с которых можно оглядываться и отмечать «достопримечательности» . «На карте и огромное количество головоломок.

Регионами управляет один из богов, и поэтому для выполнения сюжетного задания в определенной области необходимо как-то помочь представителю пантеона. Допустим, Долина Вечной Весны – это регион Афродиты. И проблема с ней в том, что Тифон превратил ее в дерево, и теперь ваша задача – вернуть ей прежнюю форму. Или вот земля Гефеста, где есть давно угасшая кузница – вам решать, запустить ее снова.

Обзор Immortals Fenyx Rising

Однако путешествие в любую из областей лучше начинать со статуи соответствующего бога – только с нее можно осмотреться в специальном режиме и записать все секреты, сундуки, загадки, сокровища, склепы и ресурсы для прокачивать себя. Урок, откровенно говоря, так себе: иногда можно пять минут в реальном времени постоять на вершине статуи, «охота за пикселями» и поиск «достопримечательностей» поворотом геймпада. Механика синхронизации в Assassin’s Creed намного удобнее.

Отдельный момент – головоломки. Их много в «Бессмертных»: часть – в разрушающихся храмах, часть – в склепах Тартара (аналог святилищ Дыхания дикой природы), часть – в пещерах. А затем идут репетиции, во время которых необходимо, например, провести управляемую стрелу через несколько колец или сыграть мелодию на огромной арфе, которую можно услышать на одной из множества маленьких арф, разбросанных по игровому миру.

Короче говоря, ваши основные действия в Fenyx Rising – это выполнение сюжетных миссий, решение головоломок и выполнение задач, а также поиск сокровищ, легендарного снаряжения и всевозможных прокачиваемых ресурсов. Ну и битвы с противниками, конечно, в Immortals тоже немало.

Обзор Immortals Fenyx Rising

Зато Immortals Fenyx Rising похожа на The Legend of Zelda: Breath of the Wild — и не только структурой

Склепы Тартара – лишь один из многих элементов, за которыми Ubisoft явно шпионила в The Legend of Zelda. Речь идет об отдельных местах с головоломками, куда перемещается Феникс из открытого мира и где он решает головоломки. Склепы выглядят неплохо, но некогда на них смотреть, потому что там полно дел – здесь вы катите каменный шар по кнопке в полу, здесь телекинез переносит нужный объект, затем стреляет из лука в цель цель – лифт, поднимающий несколько платформ – и, если он не упадет в пропасть, сражается с толпой врагов.

Не всегда конкретно в таком порядке и не всегда именно такие действия, но принцип прохождения таких склепов, думаю, понятен – это действительно места-головоломки, где можно время от времени сражаться с монстрами и находить спрятанную добычу.

Обзор Immortals Fenyx Rising

Кроме того, Immortals – это совершенно бесплатная игра, а это значит, что Phoenix может входить и выходить из чего угодно. В этом нет ничего необычного, ведь в Assassin’s Creed все об этом. Интересно здесь то, что у главного героя Fenyx Rising есть лестница сопротивления, по которой тратится, в том числе, лазить по любой крутой поверхности. И эта лестница появляется рядом с персонажем слева именно тогда, когда он поднимается на скалу. Если у вас закончится выносливость, Феникс упадет, но, конечно, его можно восполнить с помощью зелий.

Как герой спускается с большой высоты? на крыльях! Простое планирование, как Линк с планером. И это, конечно, тоже требует выносливости – хотя это странно, потому что волшебные крылья .. ну разве они не устают?

Отличий от «Зельды», впрочем, тоже хватает, и главное — куда более эффектная боевая система

Однако рекомендовать Immortals Fenyx Rising никому, кто хочет получить от нее The Legend of Zelda: Breath of the Wild, нельзя, ведь авторы нового экшена утратили суть игры Nintendo. Или они просто не хотели вникать в концепцию. Позвольте мне рассказать вам, что это такое.

Breath of the Wild – приключение в прямом смысле этого слова. Игра без четких промежуточных целей, в ней можно просто пойти в любом направлении и найти что-то интересное. Во многом дух приключений в Zelda поддерживается, среди прочего, уникальной механикой, в том числе влиянием времени на игровой процесс, возможностью готовить что-нибудь на любом огне и расширенной интерактивностью. Бессмертные всего этого лишены.

Обзор Immortals Fenyx Rising

Но боевая система, которую он содержит, выгодно отличается от того, что может предложить The Legend of Zelda в этом отношении. Феникс – мифический герой, спасающий мир от древнегреческих богов и обладающий магическими способностями, которые можно использовать в битвах с монстрами. Его привлекают противники с помощью энергетического хлыста, он отрывает копья от земли и наносит сокрушительный удар по области.

Базовые атаки мечом похожи на то, как сражается Линк, но в сочетании со специальными способностями боевая система Fenyx Rising вызывает слэшеры. В этой игре вы также можете подлететь к летающему противнику, нанести несколько ударов, уклониться от ответной атаки, зацепить хлыстом более крупного врага и завершить комбо мощным ударом в области. Все это, конечно же, требует выносливости.

Сражения в Immortals выглядят намного зрелищнее, чем в Breath of the Wild, именно благодаря всевозможным способностям и огромному количеству красочных эффектов. А главное, несмотря на «мультяшную» графику и в целом довольно наивный сюжет, Fenyx Rising – очень сложная игра. Если вы сомневаетесь, что эти медузы и Цербер опасные противники, вам скоро придется смотреть на экран загрузки.

А еще — возможность прокачать все подряд

Большое внимание в Fenyx Rising уделяется прокачке на основе различных типов ресурсов. Итак, для подкачки выносливости нужна молния Зевса, которую получает Феникс за прохождение склепов Тартара. Все виды ягод и растений тратятся на приготовление зелий (лечение, восстановление выносливости, увеличение урона и т.д.) и повышение их эффективности. Навыки можно улучшать с помощью монет Харона, которые, в свою очередь, являются наградой за выполнение задач. Запас здоровья увеличивается за амброзию (можно найти по всему миру), оружие качается за разноцветные камни из сундуков.

Вырванный из контекста предыдущий абзац может показаться мобильной гриндером, но когда вы играете в Fenyx Rising, огромное количество всех этих ресурсов не так уж удивительно. Кроме того, все они собираются по пути – никто не заставляет их специально следовать за ними.

Кстати, в Immortals, как и во всех современных играх Ubisoft, тоже есть внутриигровой магазин. Там, как обычно, можно купить оборудование и другую косметику. Забавно, что магазин «вошел» в мир игры: им управляет Гермес, бог не только хитрости, но и торговли. А еще – воровство (при самоиронии у бессмертных тоже все хорошо).

Immortals Fenyx Rising – это яркая приключенческая головоломка и увлекательная боевая система, которой очень не хватает в игре того, чем действительно хочет быть новая игра Ubisoft. И это плохо, но только если вы хотите получить Zelda от Immortals, но, как я уже сказал, это бесполезно. Если вы хотите сыграть в веселое приключение, основанное на древнегреческих мифах, Fenyx Rising идеально подойдет для этого.

• Как работает редактор раздела Игры»?

Источники

[свернуть]